Organizers 主辦機構
Co-organizer 協辦單位

成 就 大 獎
   
 
   第30屆香港印製大獎傑出成就大獎 – 出版界:梁永泰博士
 

 

梁永泰博士

   

青年是社會的未來

梁永泰博士將大半生投放在青年教育工作上,致力透過文字出版及影音媒體,將正向的思想及價值觀,輸入年青人的生命中。 

他從香港大學理學院畢業後,任教伊利沙伯中學期間,發現中學生們深受媒介的影響,於是夥伴蘇恩佩、蔡元雲及馬鴻昌等,開辦《突破雜誌》,啟發年青人的人生方向及正確的價值觀,最高峰發行量達48,000份,是香港三大雜誌之一。 

梁博士在上世紀90年代,當眾人都在倒數九七之際,卻與突破團隊開創突破青年村,塑造21世紀的領袖,提供優質教育的青年項目,包括出版媒介教育、通識教育等系列、及《新領袖DNA》等書籍。同時舉辦「國際華人青年領袖訓練營」、及幫助低成就同學的「師徒創路學堂」。也出版了《折翼孩子能飛》等書籍,提高教師、社工及家長對不同類型青年的栽培。

及後往蘭州、上海、四川、北京、多倫多、伯明翰等地,舉辦青年營及媒體工作坊。他相信青年是社會的未來,社會的明天決定於今天的青年的素質。

跨媒體的創作

梁永泰博士亦有製作廣播節目,在商業二台播放。 到了80年代,他製作首套電視節目《亞太新人類》,在亞洲電視播出,並榮獲紐約國際電影電視節優異獎;亦製作多元影像《根》,在全球七大城市巡迴播放,捕捉中國人面對大時代的勇氣和智慧,是今天多媒體製作的先驅。

隨著時代不斷更新,2001年他鼓勵《U+》青年雜誌創刊,取替已有20年歷史的《突破少年》雜誌。於2011年開創《突破書誌》Breakazine! 將書與雜誌結合。除了雜誌,突破出版書目超過500種,去年接觸人次達32萬。突破的書有兩類:

  1. 面向青年工作者,對象為父母、家長、導師
  2. 面向青年人,也包括少年人

突破的輔導書籍尤其出色,文學及社關類型也很特出,多次入選「中學生好書龍虎榜」、「湯清文學獎」及「基督教金書獎」。突破的出版團隊,主要人物包括蘇恩佩、蔡元雲、文蘭芳、李淑潔、吳思源、許立中、羅乃萱、黃幗坤、馬鎮梅、伍詠慈等;《突破書誌》則包括梁栢堅及李玉霞等。

文字的救贖力量

梁永泰相信蘇恩佩提倡的文字救贖力量,可以洗滌人的心靈,也相信影音的生命感染力。在21世紀初開創了<青年勇上網>Uzone.com.hk和Uzone21.com提供青年創作群體,一起作曲,寫詩歌,拍短片,講故事,討論社會熱題。是社會媒體的雛形,亦是現在突破網站<一小步>的先驅。

梁博士深信,閱讀帶來思考,思考帶來改變。他致力培養E世代的閱讀興趣,在香港青年出版上,他主張以基督信仰精神價值,結合文字媒體,擴闊青年的心靈空間,建立他們的慎思明辨能力。文字使人有深度思考,媒體有感染力。

梁博士對出版最大的貢獻是創新精神,面對各方面的文化環境,他對社會有遠象(vision),認為出版人要為讀者帶來新視野。今天出版人擔心行業走下坡之際,梁博士的反思是,我們應該改變舊有的方式,要從啟發性入手,讓讀者參與。轉型後的出版要包括資訊性、透視性、整合性、互動性、多媒體性、參與性等。

他堅持出版人要邊實驗,邊嘗試,不怕失敗,才會有機會。 他從事青少年出版45年以來,引證了一份堅持,一份信念:持續的相信青年人,賦權予青年人,並與之同行成長,與之對話,對出版專業為社會正向價值文化承傳,作出關鍵的貢獻。

梁博士亦以出版及青年媒體人的身份,參與政府的中央政策、教育政策、社福規劃、大學校董、媒體顧問等,希望有跨界別的合作,將深層青少年文化反思,帶進每一個影響青年人的領域。

立根於土,面向世界,勇闖明天

在2008年金融海嘯之後,梁博士深感世界好像被金融精英所騎劫,一些為私利的管理和金融人才,為自己的利益,騎劫世界,令多個國家瀕臨破產。於是成立恩光書院,將正向價值和良知帶回高等教育當中,以基督信仰眼睛看世界,與本地及海外大學合辦碩士及文憑課程、工作坊及研討會。國際研討會即將出版英文書:Christian Mind in the Emergent World: Faith Integration in Asian Contexts from Global Perspectives,將會由劍橋學術出版社出版,是亞洲面向世界的思想交流。梁永泰相信地球是圓的,香港可以是出發點,提供各地多元化的另類視點,聯同各國有心人士,以文字媒體教育青年人,成為領袖,讓他們帶領人類,共創明天。

 

 

Copyright 2004-2019 © Hong Kong Print Awards. All Rights Reserved.